Росводоканал может стать французским

29 май 2018

Французская корпорация и Российский фонд прямых инвестиций подписали 24 мая в Санкт-Петербурге соглашение о сотрудничестве и поиске инвестиционных проектов на территории России.

Соглашение, подписанное в рамках ПМЭФ-2018, предусматривает в качестве первой совместной сделки инвестиции в группу компаний «Росводоканал». При этом задача поставлена чрезвычайно амбициозная - создание «национального лидера по оказанию коммунальных услуг в России и странах СНГ».

При этом понимания того, как именно будет осуществляться поиск инвестиционных проектов, в каком объеме и на каких условиях Veolia намерена вкладывать деньги в эти проекты, пока не существует. Загадкой остается и то, зачем это нужно Veolia и почему объектом внимания одного из лидеров мирового коммунального рынка стал именно «Росводоканал».

Но все становится на свои места, если принять во внимание некоторые факты, касающиеся Veolia и ГК «Росводоканал».

Чуть меньше трех недель назад, газета РБК сообщила о том, что компания «Альфа-Групп», которая является собственником «Росводоканала», рассматривает возможность продажи коммунального оператора. По сообщению источников РБК, это обусловлено повышенным риском в этой сфере, вызванным неопределенностью с коммунальными тарифами.

Эта проблема, конечно, существует, но она не носит критического характера. Тем более что топ-менеджмент «Альфа-Групп» и «Росводоканала» всегда говорили об успешной деятельности компании.

По оценке «Росводоканала», компания сейчас занимает более 5% российского рынка водоснабжения и водоотведения, а среди частных коммунальных операторов – 24%. По данным «Альфа-Групп», выручка «Росводоканала» в 2017 году составила около 331 млн. долларов, а стоимость активов - 354 млн. долларов.

Но у «Росводоканала» не все гладко в регионах присутствия. Точнее говоря, далеко не везде региональные и городские власти довольны тем, как «Росводоканал» выполняет свои обязательства и модернизирует водопроводно-канализационное хозяйство.

В настоящее время «Росводоканал» действует в Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени. Однако совсем недавно от услуг «Росводоканала» в Твери отказались власти Тверской области, причем согласовав этот вопрос с Кремлем. Еще раньше «Росводоканал» вынужден был уйти из Калуги из-за крайне негативного отношения к компании со стороны губернатора Калужской области. И нет ни какой гарантии, что за ними не последуют другие регионы.

С другой стороны, «Роскводоканалу» все сложнее расширять бизнес в этой сфере из-за растущей конкуренции. Речь в первую очередь идет о входящей в состав ГК «Ренова» компании «Российские коммунальные системы», которая начинает все больше теснить «Росводоканал». К тому же, как показала ситуация с Нижним Тагилом, все активнее действуют новые игроки, в частности, Уральская водная компания.

С учетом этого вариант продажи «Росводоканала» выглядит не только логичным, но и вполне оправданным шагом.

Потенциально заинтересована в таком приобретении и Veolia, поскольку на сегодняшний день Россия остается, пожалуй, единственным крупным рынком, где французская корпорация не представлена.

В рамках подписанного соглашения Veolia сможет при поддержке Российского фонда прямых инвестиций не только отбирать самые привлекательные инвестиционные проекты, но и детально, что называется, изнутри изучить всю подноготную деятельности «Росводоканала» в Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени и оценить реальное качество активов российской компании.

По материалам - watermagazine.ru

       

 

Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки. Дополнительная информация.