215 лет со дня основания Московского водопровода

В этом году исполняется 215 лет Московскому водопроводу.

До XIX столетия жители Москвы пользовались водой из открытых бассейнов – рек Москвы, Яузы, Неглинной, Пресненских, Хапиловских и прочих прудов, и колодезной водой – из неглубоких колодцев на отдельных дворах. Но в 18 веке с развитием города, вода в открытых бассейнах была загрязнена, реки Яуза и, особенно, Неглинная были непригодны для питьевых нужд. Население к концу 18-го столетия Москвы составляло 400 тыс. человек, так что необходимо было подумать о новых источниках водоснабжения для города.

Воду в столицу провели очень своевременно. Что было бы с городом во время исторического пожара в Москве 1812 года, не будь у жителей построенного к тому времени отличного городского водоснабжения. Но в то же время именно чрезвычайная ситуация показала тогда москвичам, как важно иметь необходимое и достаточное количество водоразборных бассейнов и фонтанов по всему городу.

4 сентября 2019 года в Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный концерт и церемония награждения лучших работников АО «Мосводоканал», посвященные 215-летию со дня основания Московского водопровода.

С приветственным словом к собравшимся от имени Мэра Москвы С.С. Собянина и от себя лично обратился Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства П.П. Бирюков.

В честь праздника состоялось че­ствование лучших работников компа­нии. Благодарственное письмо Мэра Москвы коллективу Общества было вручено генеральному директору АО «Мосводоканал» Пономаренко Алек­сандру Михайловичу.

Источник - АО Мосводоканал