5,5 млрд рублей на реализацию инфраструктурных проектов

янв 17, 2020

«Водоканалу» требуется 5,5 млрд. руб на реализацию инфраструктурных проектов

АО «Водоканал» разработало крупные инвестиционные проекты – строительство объектов водоснабжения и водоотведения в нескольких населённых пунктах Якутии и в столице республики.

На стратегическом предприятии с целью знакомства с инвестиционными проектами «Водоканала» побывали депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я): председатель комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров, глава комитета по строительству, ЖКХ и энергетике Яков Ефимов и председатель контрольного комитета Евгений Перфильев.

Прежде чем приступить к обсуждению вопроса о путях финансирования строительства важных инфраструктурных объектов, гости совершили экскурсию на водозаборные сооружения, станцию биологической очистки стоков.

Начальник станции Константин Кожухов провёл гостей по цехам, в том числе лаборатории. Здесь технологи показали под микроскопом бактерии, которые развиваются в биореакторе и участвуют в очистке стоков. А самым наглядным показателем качества работы станции стала вода – грязная на входе и очищенная – на выходе.

Как уже было сказано, главной целью визита депутатов стало знакомство с крупными инвестиционными проектами предприятия. Размер требуемого финансирования превышает 5,5 млрд рублей, найти которые без поддержки республиканской власти предприятию вряд ли получится.

Средства нужны на строительство объектов водоснабжения и водоотведения в нескольких населённых пунктах Якутии, модернизацию действующих объектов, в том числе узла сгущения на станции биологической очистки стоков, требующего реконструкции, а также на сооружение канализационного коллектора номер три и водоузла номер пять в столице республики.

Последние два проекта особенно важны для Якутска. Они должны взять на себя нагрузку по водоснабжению и водоотведению южной части города, где идёт интенсивная застройка.

Генеральный директор АО «Водоканал» Анатолий Кырджагасов подчеркнул, что необходимость в строительстве этих объектов есть уже сейчас. «Мы знаем, что будут активно застраиваться кварталы «Воинская», «Радиополе» и т.д. Уже сегодня там есть множество кварталов, многоэтажек, которые пока работают на септиках. В наше время это нонсенс. Ну, и сами застройщики требуют от нас техприсоединения, а мы не можем этого сделать, потому что там нет наших сетей», – сказал он.

Павел Петров порекомендовал предприятию проработать вопрос об участии в разработке Стратегии социально-экономического развития столицы до 2032 года. Значительный импульс развитию города придаст строительство моста через Лену, что приведет к интенсивному освоению территории от южной части города до села Табага.

«Программа обширная, большая, и мое мнение, что в ней должны быть задействованы не дилетанты, которых еще нужно обучать, а специалисты, то есть «Водоканал». Проделана большая работа по очистке воды в целом, и я думаю, что вы, несомненно, должны участвовать в разработке этой программы», – сказал Павел Петров.

АО «Водоканал» задействовано в программе строительства очистных сооружений в селе Табага. Этот вопрос было решено обсудить с руководством города совместно с депутатами на заседании Ил Тумэна, с приглашением всех заинтересованных сторон. «Мы продолжим работу в этом направлении, и внесем предложения на рассмотрение профильных комитетов Госсобрания», – подытожил Анатолий Кырджагасов.

Также в ходе беседы была озвучена проблема бесхозных объектов водоснабжения и водоотведения. Немало инженерных коммуникаций, которые появляются при застройке городских территорий частными компаниями, не передаются должным образом специализированным организациям для дальнейшей эксплуатации. Поскольку эта проблема касается других ресурсоснабжающих организаций, то для её решения депутаты предложили объединить усилия сторон.

По состоянию на 01 января 2018 года, численность населения города превысила 325 000 человек. При условии сохранения текущей тенденции к 2030 году она достигнет 400 000 человек. При этом в 2002 году в городе и пригороде проживало 26 процентов населения Республики Саха (Якутия) против 34 процентов в настоящее время.

Таким образом, в результате, в основном, внутренней миграции, население Якутска растет выше прогнозируемых темпов. Актуализация и обновление параметров генплана города отстаёт от ускоренного темпа роста численности населения.

Учитывая фактор быстрого увеличения численности населения столицы, необходимо в кратчайшие сроки принять срочные меры по развитию коммунальной инфраструктуры южной части Якутска.

Источник: vvvpress