Дайджест №7

Гидротехнические сооружения

Мы продолжаем оставаться с вами на связи и делиться интересными - полезными или познавательными - новостями. Сегодня в выпуске немного о гидротехнических сооружениях - конструкциях от которых, непосредственно или опосредовано, зависит водоснабжение; как живет Саяно-Шушенская ГЭС после аварии; шлюзы как альтернатива гидроузлам; о строительстве канала имени Москвы; почему в Риме не нужно платить за питьевую воду. В заключении - познавательный фильм "Как работает гидроэлектростанция"

До ЭкваТэк 2020 остался 101 день! Выставка состоится с 8 по 10 сентября 2020 и станет ключевой бизнес-площадкой и местом встречи профессионалов водной отрасли со всего мира. Но индустрия не стоит на месте, и чтобы вы продолжали оставаться в курсе актуальных новостей и событий в ожидании выставки, мы выпускаем дайджесты ЭкваТэк. Следите за обновлениями и оставайтесь в курсе событий!

Гидроэлектростации: о достоинствах и не только

Преимущества ГЭС - это использование возобновляемого ресурса, низкая себестоимость энергии, относительная простота эксплуатации. Но события десятилетней давности на Саяно-Шушенской ГЭС заставляют задуматься. Как восстанавливается и чем живет крупнейшая электростанции России сегодня? 

В Нижнем Новгороде предпочитают шлюзы

Использование шлюзов обычно направлено на то, чтобы сделать водные пространства с различными уровнями воды более пригодными для судоходства. Но шлюзы могут не только решить проблему судоходства, но и оказывают меньшее влияние на экологическую ситуацию.

Канал имени Москвы

По легенде, соединить Москву-реку с Волгой в судоходных целях планировалось еще при Петре I. В 1826 году началось строительство канала между реками Сестрой и Истрой, притоком Москвы-реки. В 20-х годах прошлого века в связи с ростом населения Москвы и развитием промышленности встал вопрос водоснабжения города.

Фонтаны Рима: почему воду в столице Италии можно не покупать

Вода течет постоянно, и ее можно пить. Кажется, что за беспечность и необоснованная растрата воды в XXI веке? Однако в действительности лишь один процент от этой воды уходит в никуда, а остальное используется для полива клумб, уборки предприятий и прочей непитьевой деятельности.

Самое высокое, нерукотворное, опасное

Список величайших плотин возглавляет плотина, которая образовалась в 1991 году после 9-балльного землетрясения в горах Памира. Её высота - 567 метров и это самая большая плотина, он превосходит все природные и искусственные в мире. Сам водоем, сдерживаемый ею, образовался из-за проливных дождей и назван в честь затопленного поселения Сарез.

Как работает гидроэлектростанция

Среди возобновляемых видов энергии гидроэнергетика занимает самое почетное место - она появилась в 19 веке с первыми ГЭС, построенными при производстве бумаги, стали и прочих мануфактурах, требовавших большого количества энергии. Предлагаем эпизод из серии цикла передач "Энергетика: Как это работает", где увлекательно рассказывается об истории возникновения гидроэнергетики в СССР.