В сточных водах содержится колоссальное количество энергии

мая 13, 2020

В городских сточных водах по всему миру содержится достаточно энергии для питания, например, всех домохозяйств в США и Мексике. 

Сегодня во всем мире ежегодно производится около 380 млрд куб. м сточных вод, что в пять раз превышает количество воды, проходящей через Ниагарский водопад за год. Этого достаточно, чтобы заполнить озеро Виктория примерно за семь лет, а Женевское озеро — примерно за три месяца.

Вместе с тем исследователи отмечают, что объемы сточных вод постоянно растут: по прогнозам, этот показатель вырастет на 24% по сравнению с текущими объемами к 2030 году, а к 2050 году рост составит 51%.

В сточных водах по всему миру содержится примерно 16,6 млн метрических тонн азота, 3 млн метрических тонн фосфора и 6,3 млн метрических тонн калия. Теоретически полное извлечение этих питательных веществ из сточных вод может компенсировать 13,4% мирового спроса на них в сельском хозяйстве.

Помимо экономических выгод от извлечения этих питательных веществ, существуют также и экологические преимущества, такие как минимизация эвтрофикации — явления, при котором в водоемах наблюдается переизбыток питательных веществ. Это приводит к активному росту токсичных сине-зеленых водорослей, а также к гибели водных животных из-за недостатка кислорода.

Кроме того, энергия, содержащаяся в сточных водах, может обеспечить электричеством 158 млн домохозяйств, что примерно равно числу домохозяйств в США и Мексике вместе взятых.

Источник