Итоги реализации проекта «Чистая вода»

мар 04, 2020

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации состоялось совещание под председательством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максима Егорова.

Основной вопрос – реализация федерального проекта «Чистая вода». В совещании приняли участие заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов и председатель регионального комитета ЖКХ Алексей Дедов.

Курская область является участником проекта «Чистая вода», который вошел в состав национального проекта «Экология». Его реализация рассчитана на 2019-2024 годы. Главная цель – обеспечить людей качественной питьевой водой, отвечающей всем требованиям безопасности.

На сегодняшний день уровень обеспеченности населения качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения в Курской области составляет чуть более 93%. К 2024 году этот показатель должен дойти до 99%. Речь идет о воде, которая безопасна для человека.

Для улучшения ситуации в рамках федерального проекта Курская область за пять лет получит более 590 млн рублей субсидий, более 30 млн рублей изыщет регион.

В 2019 году проведена реконструкция сетей в 5 муниципальных образованиях: Волоконском, Кульбакинском, Зуевском, Солдатском и Зоринском сельсоветах. Реконструирован водозабор в с. Ясенки Горшеченского района и водозаборный узел в д. Кутасовке Фатежского района. Благодаря этому более 4 тысяч человек получили чистую воду в свои дома.

«Значительный износ действующей системы водоснабжения требует проведения масштабных работ по модернизации и строительству новых объектов. Мы завершили первый этап реконструкции водопроводной насосной станции № 9 города Курска. В 2020 году запланирован второй этап. Для этого заключили дополнительное соглашение с министерством на сумму более 45 млн рублей. Всего же за пять лет мы планируем построить и реконструировать в области 25 крупных объектов питьевого водоснабжения в городах Курске, Железногорске, Дмитриеве, Рыльске, Щигры, Льгове, Фатеже, а также Солнцевском, Курчатовском, Дмитриевском, Глушковском, Поныровском районах. Это даст возможность улучшить качество питьевой воды для 300 тысяч человек», - сообщил заместитель губернатора Алексей Смирнов.

Источник