Местные власти назвали стоимость строительства водозабора и станции водоочистки в Калуге

фев 10, 2020

Местные власти назвали стоимость строительства водозабора и станции водоочистки в Калуге.

Водозабор артезианской воды и новые очистные сооружения для Калуги обойдутся в 16 млрд рублей. Работы будут вестись по нацпроекту "Экология", сообщил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов 8 февраля во время отчета за 2019 год перед Законодательным собранием региона.

"Самое капиталоемкое, что мы должны будем построить [по нацпроекту] — это новый водозабор артезианской воды и новые очистные сооружения для города Калуги. Для этого потребуется около 16 миллиардов рублей", — сказал глава региона.

Сроки строительства и сдачи объектов в эксплуатацию не называются. По предварительной оценке, на строительство водозабора необходимо порядка 8 млрд рублей, уточнили в пресс-службе правительства региона. В настоящее время в Калуге работают несколько водозаборов, крупнейшим из которых является Окский (обеспечивает около 70 тыс. человек). Он был построен более 30 лет назад.

Сейчас чистой питьевой водой обеспечены более 85% жителей областного центра. К 2024 году этот показатель планируется довести до 100%.

"По моему мнению, качество питьевой воды является главным фактором сохранения здоровья человека", — сказал Артамонов.

Калужская область по нацпроекту "Экология" до 2024 года направит порядка 1,8 млрд рублей из федерального бюджета на строительство станций очистки питьевой воды в 12 районах области. Государственное предприятие "Калугаоблводоканал" уже построило 22 станции очистки воды, до 2024 года планируется построить еще 50. Артамонов уточнил, что завершается проектирование станций водоочистки в поселке Детчино, городе Ермолино, микрорайоне "Автозавод" города Сухиничи.

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства выделил 400 миллионов рублей на реконструкцию очистных сооружений в городе Юхнов, поселках Думиничи и Середейский, деревне Жилетово, которые будут сданы в 2021 году. Еще порядка 80 млн рублей предусмотрено в бюджете Калужской области на 2020 год на капитальный ремонт объектов водно-коммунального хозяйства муниципальной собственности.

Источник