Приблизительно 50 триллионов частиц микропластика в настоящее время плавают в водных объектах

В последнее время внимание общественности стали привлекать фотографии громадных плавающих островов из пластмассовых отходов. Однако не менее серьезная угроза окружающей среде и здоровью человека возникает сейчас от объектов совершенно иных, существенно меньших по размеру. Речь идет о частицах микропластика. Согласно результатам проведенного в Дании исследования, мембранные биореакторы оказались эффективной технологией, позволяющей удалить из сточных вод эту невидимую угрозу.

Приблизительно 50 триллионов частиц микропластика в настоящее время плавают в водных объектах. Эти фрагменты потребительских товаров из пластика и промышленных отходов, размером не превышающие 5 мм в диаметре, обнаружены в четырех из пяти образцов питьевой воды, в 16 из 17 марок морской соли и в 80 % британских мидий.

«Проблема микропластика заключается в том, что он не исчезает из окружающей среды», – говорит Клаудиа Сик, биолог и руководитель проекта датской НПО Plastic Change. «Пластику для полного разложения требуется очень много времени – сотни лет. Причем за этот длительный период частицы разных размеров могут причинить вред различным организмам».

И хотя последствия этого для здоровья человека неизвестны, есть все больше свидетельств того, что они наносят вред животным, особенно морским обитателям.

По словам Эммануэля Жонкеса, специалиста по мембранным биореакторам в Альфа Лаваль, исследование этой глобальной проблемы только начинается, хотя говорят о ней всё чаще. В этом году Программа ООН по окружающей среде положила начало проекту «Чистые моря», призвав страны принять меры по запрету использования частиц микропластика в косметике.

«Проблема может оказаться еще сложнее, чем мы думаем, потому что микропластик очень трудно обнаружить и измерить», – говорит Жонкес. Немногие океанские тралы смогли уловить частицы диаметром менее 0,3 мм. А для частиц диаметром от 0,005 до менее 0,3 мм до сих пор нет признанного наукой метода количественной оценки. «Когда вы отфильтровываете частицы такого размера, стандартные системы анализа затрудняются определить, пластик ли это или иной материал», – говорит Жонкес.

Микропластик подразделяют на субстанции двух типов. Это «первичные материалы», используемые, например, в качестве отшелушивающих компонентов в составе средств по уходу за кожей или в качестве абразивных компонентов аэрозолей для удаления из воздуха частиц краски и ржавчины. И «вторичные материалы»: они представляют собой фрагменты, образовавшиеся в результате распада больших кусков пластика, например, синтетических нитей, автомобильных шин и средств упаковки.

Источник - vodanews.info