В РФ введут индекс технического состояния объектов водоснабжения

В Минстрое России разрабатывается методология определения индекса технического состояния объектов в сфере водоснабжения
О работе над метологией сообщила директор Департамента развития ЖКХ Минстроя России Светлана Никонова.
"В целях обеспечения единого понимания состояния объектов в сфере водоснабжения прорабатываем методологию определения индекса технического состояния объектов, которая бы позволила оцифровать и тем самым убрать субъективизм в принятии решений по инвестиционным вложениям", - пояснила Никонова в ходе Всероссийского водного конгресса на пленарной сессии "Инвестиции в водохозяйственный комплекс: потенциал роста и возможности использования инструментов финансирования".

Никонова напомнила, что программа господдержки для модернизации объектов ЖКХ с износом более 60% уже сформирована, принципиальные решения по ней приняты. По ее словам, акцент сделан на проектах в сфере водоснабжения, а также водоотведения, поскольку эти вопросы стоят наиболее остро.

"Сейчас идет доработка нормативных документов, проработка решений по срокам и величине финансирования. Можно сказать, что на первом этапе программа запущена, идет реализация пилотных проектов на нескольких территориях", - пояснила Никонова.

Ранее Минстрой разработал проект постановления российского правительства с правилами господдержки для модернизации объектов ЖКХ с износом более 60%. Средства из федерального бюджета планируется перечислять в регионы через оператора, определяемого правительством России. Субсидии намерены предоставлять на капитальные вложения в объекты коммунальной инфраструктуры, компенсацию процентной ставки по кредиту на модернизацию объектов, компенсации затрат концессионера на реконструкцию объектов. Также правилами предусмотрены льготы по налогу на имущество в отношении объектов, введенных в эксплуатацию после модернизации.

Источник - www.watermagazine.ru