Минстрой актуализирует схемы водоснабжения

Минстрой России планирует актуализировать схемы теплоснабжения и водоснабжения в стране в рамках программы модернизации ветхой коммунальной инфраструктуры. С таким заявлением выступил на Восточном экономическом форуме глава ведомства Владимир Якушев.

"Сейчас мы работаем над "упаковкой" программы "60+" по поручению председателя правительства. Минстрой должен подготовить программу и предложения по инфраструктуре ЖКХ, которая имеет износ более 60%. Мы делаем акцент не столько на деньги, сколько на технические решения. Необходимо в достаточно большом количестве субъектов РФ актуализировать схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Они сегодня имеют несовременные технические решения, которые позволят несколько по иному выглядеть всей системе ЖКХ", - сказал Якушев.

По его словам, после урегулирования технических вопросов будет принято решение о финансировании программы.

Также в Минстрое ратуют за создание отдельной подпрограммы модернизации коммунальной инфраструктуры, износ которой превысил 60%. Протяженность таких ветхих сетей теплоснабжения составляет 49,4 тыс. км, водоснабжения и водоотведения - 328,1 тыс. км.

На эти цели предлагается дополнительно выделить из федерального бюджета 366,2 млрд рублей.

В Минстрое обещают, что будут следить за тем, чтобы программа модернизации коммунальной инфраструктуры не привела к росту тарифов ЖКХ.

Источник - Вода Magazine