Масштабная модернизация и строительство объектов водоснабжения и водоотведения в регионах

фев 05, 2020

В нескольких регионах в рамках инвестиционных программ проведут реконструкцию и строительство объектов водоотведения и водоснабжения.

Более 1 млрд рублей направят в 2020 году на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения Башкирии. Сумма на четверть превышает показатель 2019 года (754 млн) и почти втрое — объем финансирования в 2018-м (381 млн), сообщил вице-премьер – министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Борис Беляев.

«Средний износ систем водоснабжения в республике составляет 69%, — рассказал чиновник на оперативном совещании в правительстве региона. — Водохозяйственный комплекс Башкирии включает более двух тысяч водозаборов и 15 тысяч км водопроводных сетей. За 2019 год заменили 226,5 км из них».

По данным Министерства ЖКХ РБ, на сегодняшний день качественной питьевой водой обеспечены 87,6% жителей республики. По России цифра практически такая же – 87,5%. К 2024 году эта доля должна увеличиться до 92,5%, в том числе городских жителей – до 99%.

Масштабная реконструкция объектов водоканала также ожидается в Краснодаре.

Генеральный директор ООО «Краснодар Водоканал» Дмитрий Павлюченко на совещании в администрации кубанской столицы представил инвестиционную и произведенную программы компании на 2020 год.

В части модернизации систем водоснабжения планируется двух водоводов водозабора «Витаминкомбинат» диаметром 600 мм по ул. Дзержинского от дома № 231/2 до виадука. Общий объем инвестиций составит 68 млн рублей.

Одним из ключевых направлений, по словам Павлюченко, станет ранее анонсированная реконструкция участка главного фекального коллектора на ул. Энгельса, который обеспечивает водоотведение и аккумулирует сточные воды более 70% жителей Краснодара.

Также в 2020 году начнется реконструкция главной канализационной насосной станции ГКНС-1 по ул. Калинина 102. Станция была построена в 1983 году и с тех пор ее реконструкция не производилась. Сейчас 100% сточных вод от жителей Краснодара поступают на ГКНС-1, что влечет за собой технологические риски.

Как сообщал РБК Краснодар, в августе 2018 года стало известно, что реконструируют комплекс очистных сооружений канализации № 2 (ОСК-2) в районе ст. Елизаветинской. Его мощность в результате увеличится почти вдвое. На ремонт потребуется 3,7 млрд руб. и шесть лет. Стоимость первого этапа (завершится в 2020г.) — 959 млн рублей.

Кроме того, в Краснодаре до мая 2020 года модернизируют самый проблемный участок основного коллектора. Речь идет об участке протяженностью 53 метра на пересечении ул. им. Володи Головатого и ул. им. Энгельса. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

При обследовании главного фекального коллектора (ГФК) специалисты выяснили, что на одном участке диаметр трубопровода сильно сужается: он на треть меньше, чем на всем протяжении коллектора. Из-за этого в районе «узкой» трубы постоянно образовывались засоры. ООО «Краснодар Водоканал» заменит существующий трубопровод диаметром 1,4 м на новый пластиковый — диаметром 2 м.

В Нижнем Новгороде «Нижегородский водоканал» планирует в третьем квартале 2020 года ввести в эксплуатацию новый цех обеззараживания воды, в котором будут использоваться мембранные биполярные электролизеры МБЭ-2800.

В настоящее время на территории Ново-Сормовской водопроводной станции уже построено новое здание, в котором будет располагаться оборудование. В ближайшее время начнется его монтаж и внедрение в технологическую цепочку водоочистки, сообщают в пресс-службе водоканала.

«РВК-Воронеж» откликнулся на просьбу администрации Верхнехавского района, оказав помощь в улучшении работы очистных сооружений муниципального образования.

Источник