Московский НПЗ сократил расходы воды

ноя 05, 2020

Московский нефтеперерабатывающий завод практически перешел на замкнутый цикл водопользования, значительно снизив потребление воды и нагрузку на городские очистные сооружения.

На Московском НПЗ используют собственные сточные воды для производства пара, жизненно необходимого для нефтепереработки. Стоки очищают до 99,9% с помощью установок «Биосфера», которые позволяют возвращать в производство до 80% воды.

За несколько лет работы «Биосферы» НПЗ сократил потребление речной воды более чем в пять раз и обеспечил экономию в 4 млн м3, что эквивалентно объему половины Химкинского водохранилища. Кроме того, технология позволила существенно сократить энергорасходы — ранее пар на завод поступал с городских электростанций.

Ожидается, что экономический эффект от применения технологии составит более 120 млн рублей в год.

Рециклинг сточных вод — часть системной модернизации, которая продолжается на НПЗ с начала нулевых. Сейчас предприятие переоборудовано уже на две трети. Летом этого года на заводе запустили «Евро+» — комплекс переработки нефти, который позволит значительно снизить энергопотребление и выбросы в атмосферу. 

Источник - recyclemag