Для водоснабжения Севастополя построен гидрокомплекс на черноморском побережье

мар. 31, 2021

В Севастополе 18 марта открывается вновь построенный гидрокомплекс для обеспечения пресной водой. Вода из реки Бельбек в период половодья поступает в водозабор комплекса, в его очистные сооружения, оттуда - в специальные резервуары, где, отстоявшись, уходит в систему водоснабжения горводоканала.

Подразделения Министерства обороны РФ построили его всего за 115 дней. За это время было укреплено русло реки Бельбек, установлены насосные станции, очистные сооружения, резервуары и административные здания. За возведением комплекса постоянно в онлайн-режиме следили в Национальном центре управления обороной. 

«Здесь нет задачи хранить воду, здесь мы перехватываем излишки воды в наиболее полноводной реке Крыма. Раньше они просто уходили в море. Теперь они позволят определенное количество месяцев не забирать воду из Чернореченского водохранилища», - поделился в прямом эфире представитель военно-строительного комплекса Минобороны Тимофей Беликов.

Комплекс позволит Севастополю дополнительно поставлять около 65 тысяч кубометров воды (1/3 суточной потребности города) в день.

Источник: watermagazine.ru