Утверждены правила отнесения водных объектов к категориям водных объектов

07.11.2019

Постановлением Правительства РФ от 26.10.2019 № 1379 утверждены Правила отнесения водных объектов к категориям водных объектов для целей установления технологических показателей наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов.

Данные Правила являются одним из важнейших документов для перехода к нормированию сточных вод централизованных систем водоотведения поселений или городских округов на основе наилучших доступных технологий.

Согласно Правилам все водные объекты категорируются на 4 категории (А, Б, В, Г), присвоение категории осуществляется путем внесения Росводресурсами соответствующей информации в государственный реестр водных объектов.

Новая система нормирования сточных вод позволит существенно сократить затраты водоканалов на строительство и реконструкцию очистных сооружений, позволив сосредоточиться на обеспечении очистки именно тех загрязняющих веществ, для очистки которых и были изначально предназначены очистные сооружения биологической очистки сточных вод.

Источник - vodanews.info