Пилотные проекты по озоносорбции будут запущены в пяти регионах в 2020 году

ноя 26, 2019

В 2020 году в пяти российских регионах в рамках федерального проекта «Чистая вода» начнется реализация пилотных проектов по внедрению на водопроводных очистных сооружениях технологии озоносорбции.

Cреди этих регионов - Санкт-Петербург, Вологодская, Калининградская, Ленинградская и Новгородская области.

В этих регионах на очистных сооружениях водопровода будут внедрены комплексы озоносорбции, разработанные Московским институтом теплотехники и компанией «Московские озонаторы».

Технология озоносорбции основана на совместном применении процессов озонирования и сорбции для очистки воды. Озонирование, в зависимости от технологической схемы, производится в одну или две стадии. В качестве сорбента используется порошкообразный или гранулированный активный уголь. Обработка воды озоном вызывает окисление содержащихся в ней неорганических и органических загрязнений до соединений, которые легко удаляются на стадии сорбции, что увеличивает эффективность очистки. Такие соединения являются также элементом питания для биопленки, развивающейся на поверхности угольной фильтрующей загрузки. За счет этого происходит частичная естественная очистка активного угля от накопленных в процессе сорбции загрязнений, что позволяет продлить период его эффективной работы между регенерациями и снизить эксплуатационные затраты.

В настоящее время технология озоносорбции применяется для очистки питьевой воды в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Набережных Челнах. В Москве первый блок сооружений, использующих технологию доочистки с помощью комбинированного метода озонирования и сорбции на активированном угле, был введен в эксплуатацию в 2002 году на Рублевской водопроводной станции. В 2017 году здесь был введен в строй второй блок на основе озоносорбции.

Источник - www.watermagazine.ru