Ведущие природоохранные выставки прошли в Крокус Экспо

Сент. 14, 2020

Пресс-релиз                                                                                                                       Москва

14 сентября 2020 г.

8 –10 сентября в Крокус Экспо в Москве прошли два главных и единственных в своем формате и масштабе события в сфере водных и природоохранных технологий: выставки ВэйстТэк и ЭкваТэк.

Мероприятия проходят ежегодно при поддержке Минприроды, Минпромторга и других федеральных и региональных структур. В 2020 в их пленарных заседаниях приняли участие руководители и исполнители федеральных проектов «Чистая вода», «Чистая страна» и «Оздоровление Волги» в рамках нацпроекта «Экология» с общим объемом инвестиций 573 млрд рублей. Регионы отчитались о достижениях и планах: например, власти Сахалинской области запускают сервис по вывозу крупногабаритного строительного мусора, в Ленинградской области планируется построить 100+ модульных водоочистительных станций, Волховский район запустил одну из первых в стране станций обеззараживания воды с помощью наночастиц серебра и меди, а Чебоксары – новый водовод для пригородов.

Выставки объединили более 285 компаний – подрядчиков в области водоподготовки, водоснабжения и водоотведения, обращения с отходами. Более половины из них составили российские разработчики собственных уникальных решений для благоустройства хозяйственных и промышленных инфраструктур и улучшения экологической обстановки страны. Эта статистика – отражение тенденции к повышению спроса на отечественные технологии и растущих возможностей их производителей.

На выставках присутствовали как крупные, известные игроки рынка, так и молодые нишевые производства: утилизаторы отходов «Агрокомпост», «Гидротоника» и «Пиролиз-Экопром», разработчики систем водоочистки Xylem, «НПО Экосистема» и «Нанотех» и другие новаторы в важнейшей для всех сфере взаимодействия с окружающей средой.

В продолжение тенденции победителями в номинации «Лучшая технология» премьерного события - Первой экологической премии EWA за технологии, инициативы и услуги – тоже стали российские производители: проект Акустический ультразвуковой расходомер «Волга МЛ», предназначенный для измерения объемного расхода и объема воды в водоводах и и НПО БиоМикроГели» из Екатеринбурга с проектом Биомикрогели® (безопасные моющие средства).

Отмечая специфику работы водного сектора в условиях пандемии, генеральный директор Мосводоканала Александр Пономаренко подчеркнул, что приоритетом для этой жизнеобеспечивающей структуры остается гарантия безопасности и бесперебойной подачи воды, а также постоянная работа в направлении улучшения экологии. В этом году Мосводоканал стал обладателем первой международной экологической премии в номинации «За вклад в развитие отрасли», а выставка дала компании возможность рассказать широкой аудитории специалистов о своих новейших внедрениях.
Гаджи Гусейнов, Директор по стратегическому развитию компании «Сумма Технологий Очистки Воды» - компании, которая приняла участие в выставке впервые: «Изначально мы понимали, что выставка – это не ярмарка, здесь каких-то прямых продаж точно не будет. Мы пришли сюда познакомиться с другими представителями нашего сектора, посмотреть новые технологии, познакомить со своими технологиями партнеров и конкурентов. Нужно участвовать в таких мероприятиях, чтоб чувствовать рынок и понимать в какую сторону идут технологии. Мы собираемся в следующем году также участвовать, опять же, если пандемия или какие-то другие форс-мажорные обстоятельства не внесут свои коррективы».

Оценку будущего для водного сектора дал Сергей Красильников, Коммерческий директор «Воронеж-Аква». Полагаем, что сроки реализации многих проектов будут сдвинуты вправо, пересмотрены бюджеты, скорее всего даже в большую сторону. Мы рассчитываем, что падение этого года будет компенсировано в 2021 году, а к началу 2022 года рынок вернется к поступательному развитию темпами от 5 до 7 % ежегодно.

Максим Прыгунов – Коммерческий директор ООО «Владимирский автоцентр Камаз» уверен - сфера управления отходами находится на подъеме, сейчас возникает много вопросов и вызовов. Люди должны внедрять новые технологии, по сути создавать инфраструктуру с нуля - это очень непростая и серьезная задача. Учитывая российские особенности - это очень серьезный вызов, поэтому все участники отрасли должны быть в постоянном коннекте – общаться вживую, позволять друг-другу совместно решать непростые задачи, потому что вызовы, которые стоят перед нами – очень серьезные.

Важно и то, что выставки «носят международный характер и позволяют участникам из разных стран обмениваться опытом, наблюдать формирование тенденций на рынке» (Алексей Чернявский, «Хартия»). Помогают создавать совместные проекты и находить глобализационные решения, жизненно и срочно необходимые в такой нелегкой отрасли, как управление ресурсами. Масштаб ее работы не всегда очевиден – а ведь это и есть жизнеобеспечение и сохранение экологии планеты.

КОНЕЦ ПРЕСС-РЕЛИЗА
_____________________

Справка об организаторе

Reed Exhibitions – ведущая международная компания в сфере организации мероприятий. Проекты компании сочетают преимущества личных встреч и цифровые продукты, благодаря которым клиенты держат руку на пульсе изменений рынков, находят выгодные предложения по закупкам продукции, и взаимодействуют друг с другом на более 500 мероприятиях в 30 странах и 43 секторах экономики, где собираются более 7 миллионов участников.

Наши мероприятия, организованные 35 международными офисами, развивают отраслевую экспертизу, технологии и способы использования данных, чтобы наши клиенты могли конвертировать свои бизнес-возможности в миллиарды долларов выручки, развивая локальные и национальные экономики по всему миру.

Reed Exhibitions является частью RELX – ведущего поставщика информации и аналитики для профессиональных и бизнес-сообществ самых разных отраслей.

Контакты для прессы:

Татьяна Юркова
+7 495 937 6861 (доб. 128)
+7 926 217 3428
tatyana.yurkova@reedexpo.ru