Водоканал Санкт-Петербурга реконструирует станции аэрации

апр 21, 2020

ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" приступило ко второму этапу реконструкции Северной станции аэрации, ведущейся с 2012 года. В результате осуществления проекта будет увеличена мощность очистных сооружений с 800 тысяч до 1 миллиона кубических метров сточных вод в стуки, что даст возможность дальше развиваться северным территориям Санкт-Петербурга и присоединяться объектам Ленинградской области.

В качестве источников финансирования работ, помимо собственных средств ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», будут использованы кредитные средства. Стоимость контракта составит 2,37 млрд рублей.

В ходе второго этапа реконструкции станции будут установлены новые илоскребы в шести вторичных отстойниках. Это оборудование предназначено для удаления активного ила со дна отстойников в ходе биологической очистки. Кроме того, запланировано строительство новой иловой насосной станции и трансформаторной подстанции. Будет заменено 5 воздуходувных агрегатов на новые с регулируемой подачей воздуха. Это мероприятие позволит подавать в аэротенки ровно столько воздуха, сколько требуется для поддержания требуемой концентрации кислорода в данный момент для обеспечения эффективной жизнедеятельности активного ила. В результате также решается проблема энергосбережения.

Согласно техническому заданию работы в рамках 2-го этапа реконструкции должны быть завершены исполнителем до 30 июня 2022 года.

Отметим, что биоценоз активного ила формируется на каждом очистном сооружении в зависимости от стока, характерного для бассейна канализования сооружений. Сейчас на каждом очистном сооружении Петербурга создана своя, уникальная, колония микроорганизмов активного ила.

Источник