Новый порядок контроля состава и свойств сточных вод

мая 27, 2020

Установлен новый порядок осуществления контроля состава и свойств сточных вод

В частности, при осуществлении контроля состава и свойств сточных вод, сбрасываемых абонентами в централизованную систему водоотведения (ЦСВ), организация, осуществляющая водоотведение, проверяет фактические концентрации загрязняющих веществ в сточных водах (фактические показатели состава сточных вод) и (или) фактические показатели свойств сточных вод, сбрасываемых абонентами в ЦСВ (канализации), на соответствие фактическим показателям, указанным абонентами в декларации о составе и свойствах сточных вод, сбрасываемых абонентом в ЦСВ (канализации), и (или) нормативам состава сточных вод, требованиям к составу и свойствам сточных вод, отводимых в ЦСВ, установленным Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 в целях предотвращения негативного воздействия на работу ЦСВ.

Определение фактических показателей состава и свойств сточных вод может осуществляться с использованием автоматического оборудования для отбора проб сточных вод и (или) анализа отобранных проб сточных вод, устанавливаемого и эксплуатируемого организацией, осуществляющей водоотведение. Использование автоматического оборудования осуществляется в соответствии с законодательством об аккредитации в национальной системе аккредитации и об обеспечении единства измерений. Установка и использование автоматического оборудования не должны препятствовать отбору проб в ручном режиме.

Органам местного самоуправления и органам власти регионов рекомендовано установить нормативы состава сточных вод со сроком начала их действия не позднее 1 июля 2020 года.

Источник