Отзывы участников: Сумма технологий очистки воды

Гаджи Гусейнов, Директор по стратегическому развитию
Сумма технологий очистки воды

Как вы оцениваете работу на выставке в этом году? Количество и качество посетителей?

Мы пытались выложиться по полной за эти три дня, консультировать всех приходящих к нам людей, выразивших любую заинтересованность к нашей продукции, также и сами посетили стенды, пообщались со всеми интересными компаниями, интересовались, чем мы можем быть полезны друг другу. Обсуждали возможности партнерства, но я не думаю, что сегодня, на третий день выставки, правильно говорить о результатах. Я думаю, что мы сможем сказать месяца через три-четыре, или полгода точно, что после выставки помимо самого факта участия были ещё какие-то конкретные результаты контракты или договоренности. 

Мы, как посетители, были на прошлой выставке, и конечно видно, что людей стало меньше. Заметно меньше представлены регионы, а это очень важная составляющая, потому что с крупными городами и компаниями контакт у нас всегда был, а вот средние и малые города и их предприятия сложно объединить на одной площадке. Зачастую именно у них проблемы с нехваткой квалификации для решения экологических проблем, в том числе и очистке стоков. Возможно, их надо как-то стимулировать или даже субсидировать, чтобы отправляли на ЭкваТэк или такого типа выставки своих специалистов, особенно инженеров или экологов. К сожалению, в этом году таких посетителей было не очень много. Зато было много представителей компаний, которые, наоборот, предлагали свои услуги, не совсем важные для нас, например; печать, продвижение сайта и прочее не по тематике, а ведь приходилось выслушивать предложения и терять время наших менеджеров и технологов на это. Не скажу, что это плохо, у нас рыночная экономика и каждый имеет право предлагать что-то свое, но хотелось, чтобы на выставке тематической была именно тематическая аудитория.

Планируете ли вы участие в следующем году?

Точно мы скажем, наверное, после Нового года спустя 5-6 месяцев после выставки, когда можно будет говорить о каких реальных результатах выставки.

Критически отношусь к тому, что выставка будет проходить каждый год, потому что, когда она проходит раз в два года или в четыре года, к мероприятию отношение более трепетное. Допустим, взять ту же Олимпиаду - все ждут ее с нетерпением, готовятся и отправляют лучших. Если выставка будет проходить каждый год, с учетом того что есть и другие отраслевые и региональные выставки, важность и ценность ЭкваТэка может раствориться. Поэтому мне хочется, чтобы выставка была чётко специализированной и проходила, как это было ранее, один раз в два года.