Фетровый "чулок" для восстановления коллектора

июн 18, 2020
«Росводоканал Тюмень» применяет современную технологию санации для реновации напорных коллекторов городской системы водоотведения.

По словам генерального директора «Росводоканал Тюмень» Андрея Максимова, применение для реновации сетей современного оборудования и наиболее эффективных технологий гарантирует качество и долговечность, при этом отмечается, что ремонтные работы не доставляли неудобств жителям города. Методы санации позволяют проводить мероприятия быстро и практически незаметно для горожан. Прослуживший 35 лет коллектор после ремонта проработает еще полвека.

В магистральном коллекторе протяженностью 3100 метров и диаметром 1000 мм буквально создается новая высокопрочная труба из технологического фетра и полимеров. По сравнению с традиционной заменой сетей, санацию характеризует высокая скорость и минимум земляных работ.

«На время санации действующий коллектор отключается и проводится его промывка. В чистую трубу с помощью специального оборудования вводится так называемый «чулок», состоящий из четырех слоев фетра, полимеров и смол. Поле этого труба заполняется водой, которая нагревается до 52 градусов и происходит затвердение «чулка». Для того, чтобы материал не нагрелся и не отвердел раньше времени - его охлаждают с помощью искусственного снега. Образовавшиеся небольшие пустоты заполняются бетоном», - рассказал директор по капитальному строительству «Росводоканал Тюмень» Артур Багаутдинов.

Проведение всего комплекса работ разбито на десять этапов. На каждом этапе обновляется порядка 200 метров трубопровода. К концу июля в изношенном коллекторе будет создан новый, отличающийся повышенной пропускной способностью и прочностью.

Источник