Учалинский ГОК выделит 1,6 млрд рублей на очистку воды

апр. 06, 2020

Учалинский ГОК строит вторую очередь очистных сооружений промышленных сточных вод Учалинской промплощадки. Это более десяти объектов, которые будут расположены на площади в 7 га. Через них будет проходить до 25 тыс. кубометров шахтных и подотвальных вод в сутки.

На строительство уже направлено порядка 376 млн. рублей. А общая стоимость экологического проекта составит около 1,6 млрд. рублей.

По технологии промышленные стоки будут проходить четыре ступени очистки: две стадии нейтрализации известковым молоком, отстаивание в радиальных отстойниках и в пруде-стабилизаторе. При этом на всех ступенях будет происходить откачивание осаждаемых в воде частиц на действующую станцию нейтрализации – в узел обезвоживания осадка. Завершающим этапом станет глубокая доочистка, при которой качество воды будет доведено до нормативов допустимых сбросов, установленных для водоемов рыбохозяйственной категории.

На сегодняшний день несколько зданий насосных станций уже построены и готовы к монтажу оборудования, рассказал заместитель начальника участка водоснабжения и канализации энергоцеха Вадим Алтынбаев. По его словам, в здании новой станции нейтрализации строятся два чана для известкового молока и фундаменты под оборудование. С наступлением летнего периода все сооружения начнут соединять трубопроводами.

Когда вторая очередь будет введена в эксплуатацию, очистные сооружения будут принимать на очистку шахтные воды Учалинского и Ново-Учалинского подземных рудников, подотвальные воды Учалинского месторождения, а также дождевые сточные воды.

Согласно планам, строительство всех объектов второй очереди будет завершено к 2022 году.

«Учалинский горно-обогатительный комбинат» – предприятие сырьевого комплекса УГМК. Предприятие, расположенное в Республике Башкортостан, является крупным производителем медного и цинкового концентратов в России. Потребителями продукции являются в основном предприятия металлургического комплекса УГМК: ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод», ОАО «Святогор», ОАО «Электроцинк» и ОАО «Челябинский цинковый завод», изготавливающие из медного и цинкового концентратов черновую медь, цинк, серную кислоту. Кроме того, Учалинский ГОК осуществляет производство извести и щебня.

Источник