Ученые РФ разработали материал для очистки воды на основе графена

июн 15, 2020

Сотрудники Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) разработали новые материалы на основе нанотехнологий, которые могут очистить воду от самых сильных загрязнений и сделать ее пригодной для бытовых и хозяйственных нужд, а также для использования в микроэлектронике, фармацевтике и т. д. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

По словам исследователей, материалы, которые существуют и используются в мире для очистки воды, уже не соответствуют современным задачам. К примеру, сельскохозяйственные пестициды с каждым годом становятся более токсичными и концентрированными. Еще более опасны диоксины и отходы радиоактивных веществ.

"Мы предложили использовать для очистки вод от подобных загрязнений наши новые тамбовские разработки на основе графена. Это сам по себе уникальный материал для очистки, но его еще можно дополнительно улучшить и создать на его основе композитные материалы, смешав с различными модификаторами и добавками, что делает их в десятки раз эффективнее традиционно используемых сейчас материалов. Именно такие нанопродукты мы и создавали", - сказал один из разработчиков проекта Александр Бураков.

В прошлом году в рамках проекта ученые получили опытные образцы различных гибридных материалов и нанокомпозитов на основе графена, которые показали себя очень хорошо, в частности, при очистке загрязненных вод от тяжелых и редкоземельных металлов, вредной органики (синтетические красители, пестициды, нефтепродукты) и т. д. Сейчас они проходят лабораторно-сертификационное тестирование.

По итогам опытно-промышленной апробации, а также обязательного лицензирования и сертификации новые материалы, разработанные в ТГТУ, смогут производиться в промышленных масштабах и применяться в различных процессах очистки бытовых и сточных вод.

По словам ученых, они смогли решить не только многие задачи эффективной очистки вод, но и сделать полученные высокотехнологичные материалы бюджетными, что в перспективе сможет обеспечить им высокую конкурентоспособность на мировом рынке.

Источник