В Дании запущен пилотный проект по внедрению уникальной системы очистки

фев 17, 2020

В крупнейшей датской больнице Herlev Hospital (Херлев, Дания) запущен пилотный проект по внедрению уникальной системы очистки. Задача была добиться такой чистоты медицинских стоков, чтобы без ущерба для экологии сбрасывать их в ближайшую реку и даже использовать в качестве теплоносителя в системе отопления.

Медицинские стоки примерно в 15 раз токсичнее обычных городских: они содержат болезнетворные бактерии, вирусы, а также остатки фармацевтических препаратов. А утилизируются зачастую с серьёзными нарушениями правил.

Очистка стоков проходит в три этапа:

๏   Удаление азота и фосфора.
๏   Ультрафильтрация в биореакторе Grundfos в дисковых керамических мембранах с диаметром пор 0,2 мкм. Здесь оседает и удерживается биологический шлам и ил, который прямо в установке обезвоживается на 90%. Эти отходы в виде герметичных брикетов сухого вещества отправляют на мусоросжигательный завод.
๏   Фильтрация через гранулированный активированный уголь, озонирование и УФ-облучение.

Результаты показали, что остатки лекарственных препаратов, стойких к разложению веществ, а также фекальных и устойчивых к антибиотикам бактерий были удалены из стоков более чем на 99%.  А концентрация любых химических веществ, всё ещё поддающихся обнаружению, безопасна для живых организмов.

Такая установка позволяет обрабатывать в среднем 500 м³ стоков в сутки, что соответствует запросам небольшого городка с населением 2500 жителей.

Напомним, что концерн GRUNDFOS был основан в 1945 г. в Дании. На данный момент 83 подразделения Концерна находятся в 56 странах мира. В России компания имеет 28 представительств во всех федеральных округах. Общий объём производства – более 17 млн насосов в год, оборот Концерна за 2018 год составил 3,6 млрд евро.

Источник