В Курчатовском институте разработан новый метод очистки сточных вод

янв 20, 2020

Фотосинтезирующие микроорганизмы Chlorella vulgaris в ходе своего роста могут удалять из талых сточных вод органические примеси и снижать их концентрацию на 39%.

По сообщению пресс-центра НИЦ «Курчатовский институт», такой результат получили ученые отдела биотехнологий и биоэнергетики Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий в ходе исследований, направленных на использование фотосинтезирующих микроорганизмов для решения экологических проблем больших городов.

Очищенная таким образом вода может использоваться для технических и хозяйственных нужд города.

Результаты проведенных исследований были опубликованы в журналах "Results in Engineering", "Sustainable Energy Technologies and Assessments" и "Earth and Environmental Science".

«Микроорганизмы Chlorella обеспечивают очистку не только воды, но и воздуха, перерабатывая углекислый газ в кислород. Причем, они делают это в несколько раз эффективнее, чем, например, деревья, - пояснил старший научный сотрудник отдела биотехнологий и биоэнергетики Кирилл Горин. – Использование фотосинтезирующих микроорганизмов для очистки воздуха и воды в городе решило бы ряд экологических задач».

По словам ученого, сейчас технология уже переросла лабораторный уровень, и в ближайший год планируется провести испытания фотобиореакторов на улице. Это позволит решить ряд практических задач по оптимизации условий культивирования микроорганизмов и интеграции фотобиореакторов с городскими системами освещения.

Фото: пресс-центр НИЦ «Курчатовский институт»

Источник