Водоканалы России: Абакан

Абакан - политический, промышленный, финансовый, научный и культурный центр Республики Хакасия.

До 60-х годов прошлого века в разных районах города существовало чуть более 20 отдельно стоящих скважин с насосами, обеспечивавших водой котельные, предприятия, жилые дома с небольшими участками водопроводных сетей и водозаборными колонками. Канализация представляла собой несколько десятков километров сетей, собирающих сточные воды центральной части города и станции перекачки (КНС-1). Обслуживали сооружения всего три человека.

История развития предприятия МУП "Водоканал" начинается в 1965 году, когда комбинат коммунальных предприятий был разделен на пять самостоятельных подразделений, в том числе цех водопроводно-канализационного хозяйства, участок водопровода, участок канализации. Централизованной системы водоснабжения и водоотведения в Абакане в то время еще не существовало.

С вводом новых промышленных, культурных и жилых объектов в городе началось строительство станции второго водоподъема, на которой позднее была построена хлораторная для обеззараживания воды жидким хлором. В 70-е годы объем подачи воды и отвода сточных вод составлял уже 50-60 тыс.куб.м в месяц. В 1974 году была создана химико-бактериологическая лаборатория, которая позволила делать более обширные анализы качества воды в соответствии с требованиями ГОСТ.

В 2020 году - этот год станет для Водоканала юбилейным - ему исполняется 55 лет - предприятие уже успешно решает задачи водоснабжения и водоотведения города с населением около 200 тыс. человек.

По материалам сайта водоканала