Водоканалы России: Сортавала

История Сортавальского водопровода уходит своими корнями в эпоху конца XIX - начала XX столетий. Питьевая вода для жителей города в прошлом представляла большую проблему. Колодезная вода не отвечала санитарным нормам ввиду того, что город стоит на глинистых и суглинистых почвах.
Для питья и приготовления пищи в основном ее брали из залива Ляппяярви. Трудность же заключалась в снабжении сортавальцев этой водой. Лишь ограниченное число жителей владело конными телегами или санями, снаряженными "бочками", а в случае пожара город переживал катастрофу. Именно этот фактор сыграл главную роль в изменении ситуации. Весной 1886 года в городе, сплошь деревянном, случился большой пожар, городские постройки выгорели наполовину. Чаша терпения была переполнена, и бургомистр города обратился к Городскому совету с предложением о выделении средств на организацию водоподъемных устройств. Через 4 года появились первые признаки водопровода. Финляндский Сенат одобрил строительство водопровода для Учительской семинарии, строящейся железнодорожной станции и территориальной больницы в южной части города Сортавала. Городу же было позволено пользоваться этой водой только в случае пожара.
Проблема снабжения водой усугублялась ростом населения и требовала решения. Вскоре возникла идея использования воды из озера Хельмиярви, расположенного в 6 км к северу от города в районе пос. Хелюля на высоте 60 м выше уровня Ладожского озера. Анализ воды из озера Хельмиярви, проведенный летом 1903 года в Хельсинки, показал исключительно хорошее качество воды и пригодность ее для приготовления пищи и питья".
Работы по сооружению водопровода из Хельмиярви начались ранней весной 1914 года и закончены в начале ноября того же года. 
Сеть была устроена таким образом, чтобы, по возможности, не было тупиковых участков, где бы вода застаивалась, и жители могли бы пользоваться водой из уличных колонок в любой части города.
Водопроводная вода в г. Сортавала являлась в то время одной из лучших во всей Финляндии. Жители города были благодарны доктору Вернеру Старку, приложившему огромные усилия и настойчивость в продвижении идеи строительства водопровода из озера Хельмиярви.

В настоящее время первоочередной задачей в области водоотведения и очистки сточных вод для нашего предприятия является закрытие еще 2-х выпусков с южного побережья Ляппяярви. Ожидается увеличение поступления сточных вод на очистку более чем на 900 м3/сут. Если представить, что вся эта вода сейчас без очистки попадает в Ладогу, то становиться ясным важность решения этой задачи.

Источник - материалы сайта Водоканала