Водоканалы России: Елец

В первой половине XIX века пожары, в осо­бенности в 1863г. заставляли «хозяев» города спешить с устройством водопровода. Поэтому первые попытки к устройству механического подъема воды ельчане предпринимали только для пожаротушения. По всей вероятности эту дату 1864 г. и следует считать началом работ по строительству городского водопровода. Лучковские ключи были расчищены, углублены, выложен каменный колодец, от которого вначале были проложены чугунные трубы в 2 нитки в здание, где была установлена паровая машина с поршневым насосом. Так образовалась первая насосная станция, а затем был пущен в эксплуатацию водопровод в г. Ельце.
К 1890 г. водопроводных сетей было построено уже около 4-х км. К концу 1916 г. в городе имелось 50 домовых вводов, которые были у купцов и фабрикантов. В настоящее время на балансе предприятия находится 222,5 км водопроводных сетей, 4 водозабора с резер­вуарами чистой воды, 47 артезианских скважин. Подаваемая жителям вода обладает высокими питьевыми и вкусовыми качествами, благодаря своему минеральному и химическому составу.

Следующим направлением основной деятельности МУП «Елецводоканал» является водоотведение хозяйственно-бытовых и промышленных стоков с последующей очисткой. В 1954 г. по проекту Воронежского Облпроекта было начато строительство очистных сооружений механической очистки. Происходит дальнейшее развитие сетей канализации города.
В настоящее время на балансе предприятия числится 88,5 км сетей канализации. Дополнительно построены и введены в эксплуатацию 4 канализационные насосные станции по перекачке сточных вод.

В 2006г. началась реконструкция существующей ГНС. Перевод ее работы в режим автоматизации позволил улучшить технологический процесс и условия работы обслуживающего персонала. Одновременно проводится реконструкция существующих городских очистных сооружений с введением новых технологических процессов, что позволит улучшить очистку сточных вод.

Источник - сайт Водоканала