Водоканалы России: Гатчина

апр 15, 2020

На рубеже XIX и XX веков Гатчина представляла собой растущий динамично развивающийся дворцовый город с населением в 14 000 человек, город к началу нового столетия уже обладал такими новинками техники, как электрические уличные фонари, телеграф и телефон, экспериментальная подвесная электрическая дорога и с такими показателями был одним из самых продвинутых городов империи. Одним из таких новшеств стало появление в городе централизованного водопровода.
Водопровод во дворце решено было провести ещё в 1850 году. В городе же система канализации и водоснабжения возникает значительно позднее, в правление императора Александра III. 
До 1880-х годов значительная часть уличных стоков Гатчины и дворовых стоков Сиротского института и госпитального городка сбрасывалась в Черное озеро. В 1884 году были проведены изыскания и составлен проект строительства канализации. Современная система канализации избавила город от многих проблем, в особенности грязи на улицах. 
С водопроводом ситуация был сложнее. Устройство водоводной системы в городе осложнялось необходимостью вести трубу под неровным ландшафтом. Напор в такой трубе должна была обеспечивать водонапорная башня.
Только к 1890 году водопроводная вода впервые побежала в дома и учреждения города Гатчины. С этого года и идёт отсчёт городского водоснабжения. К празднованию столетнего юбилея города в 1896 году более трети города было подключено к централизованному водопроводу.

В 2020 году исполняется 130 лет существования в Гатчине городского водоснабжения. Современным преемником императорской службы городского водоснабжения по праву можно считать МУП «Водоканал».

По материалам сайта МУП «Водоканал»