Водоканалы России: Псков

мая 07, 2020

До второй половины XIX столетия зимой, когда мороз сковывал Великую и Пскову, устраивались проруби. Это был один из источников дохода городской казны, так как проруби отдавались в аренду на один год. На реке Великой их было 16. Водовоз с бочкой за лошадь платил 40 коп., а житель – 20 коп. Поэтому часто на заседаниях Городской думы обсуждался вопрос об устройстве удобных спусков к воде. Практически в каждом домовладении для хозяйственно–бытовых целей устраивали шахтный колодец для забора воды. Трубопроводы выполнялись из дерева. Для удобства и общего пользования действовали два общественных колодца.

Вопрос о водопроводе обсуждался в Думе несколько раз в 70-е годы XIX века. В итоге договорились с псковским мещанином, а впоследствии купцом Георгом Францевичем Викенгейзером. Контракт был заключен на 60 лет. В течение этого времени Г.Ф. Викенгейзер должен был быть арендатором. Согласно условиям договора, он обязался возвести 6-этажное здание на Архангельской улице с резервуаром для воды, машинное отделение на берегу Великой и 5 водозаборных колонок.

22 ноября 1881 года в Пскове впервые начал действовать водопровод.

В начале прошлого века водопровод был реконструирован, однако из-за скрытых утечек, которые к 1933 году стали достигать 60–65%, возник вопрос о его дальнейшем расширении и реконструкции.
В 1920 году при попытке восстановления водопровода выяснилось, что чертежей нет, а единственный водопроводчик умер в 1919 году. Тем не менее водопровод в скором времени восстановили.

30 марта 1929 года было принято решение о строительстве нового водопровода в Пскове.

В 1931–1934 гг. строится новый водозабор и очистные сооружения, располагающиеся вверх по течению реки Великой вне городской застройки, где они находятся и в настоящее время. Достопримечательностью города в это время являлась водонапорная башня с резервуаром емкостью 700 кубометров и высотой 27 метров. Примечателен и тот факт, что канализационных сетей в городе до войны не было.
20 августа 1934 года МП города Пскова "Горводоканал" начало свое существование как отдельное предприятие.

По материалам сайта водоканала города Пскова