Водоканалы России: Рыбинск

мая 19, 2020

Водоканал Рыбинска - ровесник XX века 

Муниципальное унитарное предприятия городского округа г. Рыбинск «Водоканал» имеет богатые традиции и столетний опыт работы. Датой рождения Водоканала считается день сдачи в эксплуатацию комплекса водопроводных сооружений. 9 февраля 1901 года город впервые за свою историю получил питьевую воду в объеме 930 кубометров/сут. К этому времени было построено свыше 12 км водопроводов, водонапорная башня, 7 водозаборных будок.

В городе Рыбинске до 1901 года не было водопровода. Вода, как и везде, доставлялась водовозами в бочках из Волги и притоков. Рабочие районы пользовались водой из примитивных колодцев, а жители примыкающих районов к рекам носили воду ведрами из этих водоемов. Река Волга и ее притоки сильно загрязнялись бытовыми и другими стоками. Вследствие чего вода для питьевых целей была непригодна, на этой почве часто возникали эпидемии. Все эти неблагоприятные условия толкали к необходимости постройки водопровода.

Проектная мощность водопровода была рассчитана по принятым нормам 61,5 литра на одного человека в сутки. Вследствие того, что нормы потребления воды на одного человека в количестве 61,5 литра считались слишком высокими, водопровод был введен в эксплуатацию с половинной производительностью.

С 1917 года по 1926 год роста водопотребления и расширения водопровода не наблюдается - интенсивный рост начинается с  30-х годов. Все увеличивающееся водопотребление настойчиво диктовало необходимость расширении сетей водопровода.

В настоящее время МУП ГО г.Рыбинск «Водоканал» одно из крупных предприятий города, выполняет централизованное водоснабжение питьевой водой г. Рыбинска и поселков Рыбинского района, подачу технической воды на предприятия, прием и очистку хозяйственно-фекальных стоков от жилой застройки и производственных от промышленных предприятий, теплоснабжение и подачу горячей воды в поселке ГЭС.

По материалам сайта Водоканала