Водоканалы России: Ставрополь

апр 27, 2020

Более 200 лет, почти с момента становления города, жители брали воду из многочисленных родников, ручьев и речушек, вытекающих из водоносных горизонтов отрогов Ставропольского плато, позже строили дворовые и общественные колодцы. Вода по вкусу и качеству везде была разная.

К середине 19 века в городе было около 1800 колодцев, но только 1100 из них использовались для питья, а остальные - для хозяйственно-бытовых нужд. Жители города строили пруды, коих было около сотни, и собиралась в них родниковая, дождевая и талая вода.

Город рос, развивался и хорошей питьевой воды катастрофически не хватало. В 1839 году на средства купца Гавриила Тамамшева начались работы по устройству в городе первого водопровода. В сутки в водопровод поступало до 9000 ведер. Обеспечить водой он мог до 5-6 тысяч горожан.

В марте 1875 года началось строительство Карабинского водопровода, который 22 октября 1875 года, в день рождения города, был сдан в эксплуатацию. Длина его составляла более 6 верст, построен он был из чугунных труб, пропускная способность составила 32000 ведер в сутки.
Следующий новый водопровод построили только через 38 лет. Эти водопроводы были самотечными. Для увеличения пропускной способности в 1921 году был установлен первый водоразборный кран с поршневым насосом. В начале XX века в Ставрополе был построен водопровод из деревянных дубовых труб, который просуществовал не одно десятилетие.

К середине тридцатых годов XX века в городе было уже порядка 39 км водопроводных сетей, 7 водоразборных колонок, 35 будок для продажи воды и 86 домовых вводов в административные и жилые дома.

После окончания войны система разрушенного водоснабжения была восстановлена, однако потребность города она удовлетворять уже не могла. В связи с этим был разработан проект водоснабжения города Ставрополя из Невинномысского канала. Уже осенью 1955 года в эксплуатацию пустили новый водопровод, емкостью 14000 куб. м/сут., из стальных труб длиной более 22 км, диаметром 300 мм, его насосные станции, которые поднимали воду на высоту 428 м.

К концу 60-х годов были закрыты все родниковые водопроводы, и первый водопровод из Невинномысского канала, как источники водоснабжения. С этого времени весь город пьёт только кубанскую воду.

В последующие годы система водоснабжения города развивалась и совершенствовалась. Сегодня в неё входит водозабор из Сенгилеевского водохранилища, каскад насосных станций, водоводы, противооползневая система, резервуары, дороги, система очистки воды, городские насосные станции, сеть городских и внутриквартальных водопроводов, другие объекты.

Источник