Водоканалы России: Уфа

мая 12, 2020

Город Уфа основан много столетий назад, как крепость на восточных рубежах России и, хотя город со всех сторон был окружен реками, водопровод в Уфе начал работать только в начале XX века.

По замечанию одной из газет того времени, странным покажется, что город, опоясанный рекой, почти на каждом дворе имеющий колодцы, нуждается в воде. Действительно, в это время в Уфе насчитывалось более тысячи колодцев, но вода в них была настолько жесткой, что годилась разве что на мытье полов. Для питья воду брали из родников или пользовались водой из реки Белой, доставка которой была делом затруднительным и затратным.

По ходатайству городской думы в 90-х годах XIX века было получено разрешение от правительства на выпуск облигационного займа, средства от реализации которого были направлены на строительство водопровода по проекту, разработанному уфимским инженером С.М.Кирпичниковым. В два построенных колодца поступала речная вода, проходящая фильтрацию через слои гравия и песка, что исключало строительства дорогостоящих отстойников и фильтров, и было впервые в практике строительства городских водопроводов в России. Вода из шахтных колодцев насосами с электроприводом поднималась в промежуточные баки, из которых паровыми поршневыми насосами подавалась на 150-ти метровую высоту в водонапорную башню. Из башни вода поступала в разводящую сеть из чугунных труб протяженностью около пяти верст. Мощность первого Уфимского водопровода составляла 110 тыс. ведер в сутки (около 1,3 тысяч куб.м). Он находился в эксплуатации более 60 лет до 1964 года. Вместе с ростом города развивался и водопровод, особенно – с 1956 года после объединения Уфы и Черниковска в единый город.

В текущем столетии МУП "Уфаводоканал" внедряет новые технологии в области реконструкции сетей водопровода и канализации, модернизирует системы обеззараживания воды с переходом на гипохлорит натрия и ультрафиолетовое обеззараживание питьевой воды, стоит очистные сооружения канализации с обеззараживанием стоков ультрафиолетом и утилизацией осадков.

По материалам сайта Водоканала МУП "Уфаводоканал"