Водный кризис не за горами

Институт мировых ресурсов (World Resources Institute) опубликовал результаты исследования, согласно которым в 17 странах, где сосредоточено около 25% населения мира, сельское хозяйство, промышленность и потребности населения используют в среднем 80% существующих поверхностных и подземных пресных вод.

Это означает, что страны с наименьшим доходом постепенно подходят к тому дню, который ученые называют «нулевым» - это день, когда из кранов перестанет течь вода - любая: чистая, грязная, холодная или горячая. Просто потому что ее запасы будут исчерпаны.

Институт мировых ресурсов обновил рейтинг стран, страдающих от водного стресса. Наиболее пострадавшие регионы - Северная Африка и Ближний Восток. Антирейтинг возглавляют Катар, Израиль, Ливан, Иран, Иордания, Ливия, Кувейт, Саудовская Аравия, Эритрея, Объединенные Арабские Эмираты.

Среди ближайщих соседей России в зоне экстремально высокого риска находятся Туркменистан, а в зоне высокого - Армения, Киргизстан, Узбекистан. Не обойдет кризис и страны, которые принято считать благополучными, например, Бельгию и Испанию.

Аналитика Института отмечают, что «водный стресс» - это наиболее замалчиваемый кризис в истории человечества.

Авторы исследования, однако, не только пугают, но и предлагают меры, которые, по их мнению, смогут снизить вероятность наступления «нулевого дня». Среди мер:

Повышение эффективности сельского хозяйства

Использование культур, требующих для роста меньшее количество воды, совершенствование методов полива

Совершенствование инфраструктуры

Правильная настройка инфраструктуры (трубы и очистные сооружения) и развитие зеленой инфраструктуры (водно-болотные угодья и водосборные бассейны), тандем которых важен для решения вопросов водоснабжения и качества воды.

И, главное, Обработка, повторное использование и утилизация

Изменение представления о сточных водах: не отход, а ресурс. Обработка и повторное использование, что дает «новый» источник воды. Использование полезных ресурсов в сточных водах, которые можно собирать для снижения затрат на очистку воды.

Тенденции, несомненно, тревожные. Но, приняв меры сейчас и инвестируя в лучшее управление, возможно решить водные проблемы на благо людей, экономики и планеты.

Источник - World Resource Institute